ВЕСТ КОНЦЕПТ
Внедрение крупных проектов на платформе 1С
Спецпредложения
Наша цель — рост вашего бизнеса
Онлайн консультант
+7 (812) 309-05-82
+7 (499) 703-13-37
 Главная страница  Пресс-центр  Публикации 

Рука об руку: строительные и информационные технологии

Журнал "Строительная техника и технологии", №1, 2008

Рука об руку: строительные и информационные технологии. Вадим Цветков, коммерческий директор "Вест Концепт".

Открывая данную рубрику, хотелось бы совершить небольшой экскурс в историю развития, казалось бы, совершенно разных отраслей: Информационные технологии и Строительство. Мы не будем идти от Рождества Христова, а начнем свой анализ с того периода, когда стали появляться компьютеры и программное обеспечение. Старшим братом здесь, конечно же, выступает основная отрасль, а именно строительная, как непосредственно производящая вполне понятный и до боли актуальный продукт - объект недвижимого имущества. Что же ИТ? Как всегда, правая рука любого управленца, все с большей степенью и более быстрыми темпами спешащая на помощь всем и каждому управленцу, нуждающемуся в оперативной и удобной для обработки информации.

Как информационные технологии способны помогать, как способны качественно улучшать основные производственные процессы, какое недооцененное значение на самом деле они имеют - об этом наша рубрика.

Плановая экономика, а где же планирование?
Вспомним прошлое, времена СССР, когда поднималась промышленность. Прекрасное время, когда все равны, никто ни за что не отвечает и все для всех. Земля - крестьянам, заводы - рабочим и прочие лозунги из прекрасного далека. С точки зрения экономических аспектов очень сильно присутствовало понятие плановой экономики. Звучит грандиозно, держа в уме масштабы сверхдержавы.

Несомненно, этот план эконо¬мики играл свою роль. Нужно было его выполнять: давать людям любое жилье, расселять коммуналки. Компании на строительном рынке представлены в основном государственным сектором. Нет конкуренции, ее не может быть по определению.

В середине 1960-х годов в СССР в области вычислительной техники выявился ряд проблем, а именно:

  • общее количество ЭВМ было явно недостаточным;
  • производились десятки различных несовместимых друг с другом моделей ЭВМ, что затрудняло решение крупных вычислительных и организационных задач; для осуществления проектов АСУ (автоматизированных систем управления) была крайне желательна унификация компьютерных средств;
  • значительным было отставание в области системного программирования: в то время в СССР все еще нормой были работа без операционной сис¬темы и программирование непосредственно в машинных кодах (даже без ассемблера);
  • бедность периферийного оборудования.

Назревала необходимость «большого скачка» - перехода к массовому производству унифицированных ЭВМ, оснащённых большим количеством стандартизированного программного обеспечения и периферийного оборудования.

В качестве пути решения этой задачи было предложено клонирование широко распространённой на Западе системы IBM/360, что позволяло решить проблему с программным обеспечением в условиях неразвитости отечественной «индустрии программирования». Несмотря на возражения многих советских учёных, был принят именно этот вариант.

Однако этот крупномасштабный проект был запущен без должного исследования состояния системы-оригинала, а ведь уже в начале 1970-х в американской литературе система IBM/360 критиковалась как неудачная в техническом отношении (хотя и очень успешная коммерчески). Свою роль сыграла и презентация, сделанная в 1971 г. в США для советской правительственной делегации во главе с премьер-министром A.H. Косыгиным, демонстрировавшая успешное повсеместное использование линии IBM/360.

В те времена, например, когда делали генплан металлургического завода, ЭВМ рассматривала 600 вариантов и выдавала 5 лучших, то есть программа помогала формировать проектное решение.

Государственные институты вводят строительные нормы и правила, призванные быть указками, как нужно строить и из чего. Строительство велось в основном государственными подрядчиками за счет государственных капиталовложений.

На протяжении длительного периода времени в нашей стране отрицалась товарная сущность жилья, находившегося в государственной собственности. Распределение жилья осуществлялось исключительно государством, тем самым не представлялась возможной его массовая купля-продажа. Жилье выступало в основном как объект потребления.

Переход к новому типу экономики в России обусловил необходимость отказа от данного положения. Жилье объективно приобрело черты товара, к тому же достаточно дорогого и необходимого. В этой связи особую актуальность приобретает теоретическое осмысление роли рынка жилья и жилищного строительства в экономической системе как условия экономического развития, особенно в связи с воспроизводством населения и материальных благ, а также экономических отношений, возникающих вокруг жилья как социально-экономического блага в условиях переходной экономики. Когда нужно было срочно расселять людей, использовали незамысловатую технологию блочного строительства, задачей которого было временное решение проблемы нехватки жилья. Эта технология, конечно же, очень быстро себя изжила, но как виток нормативов она отложила свой отпечаток на методику строительства. Чем же еще нам запомнилась плановая экономика? Конечно же, своим количественным подходом. Не было важно, как ты сделал, важно было, сколько ты построил. Жилье штамповалось по единым стандартам.

ЕС ПЭВМ - персональные компьютеры серии ЕС (единой системы), в основном советские клоны персональных компьютеров IBM PC, разработанные в 80-е годы в НИИЭВМ (г. Минск). Выпускались на Минском производственном объединении вычислительной техники (МПО ВТ), некоторые модели - на Брестском электромеханическом заводе и в странах СЭВ (ГДР, Болгария).

Переход к рыночной экономике, развитие других отраслей
С развалом Союза происходят масштабные преобразования во всех отраслях. Многие предприятия идут с молотка. Жизненные пути предприятий: подготовка и продажа или развитие.

С развитием рыночных отношений, с развитием экономики начался раскол компаний, по своей сути одинаковых, но по форме ведения дел разных. Тот пресловутый государственный заказ формально начал сокращаться. Рыночный спрос диктовал свои условия. Необходимо было его удовлетворять. Для этого работали инвесторы, девелоперы. Ограничивающим фактором в данной сфере встает государственное регулирование разрешений на застройку участков, которых становилось все меньше и меньше. Государственный заказ перешел в сферу теневых отношений и сговоров на уровне конкретных личностей, что позволяло не столь успешным в управлении производством компаниям получать необходимые ресурсы для освоения.

Наиболее успешные инвесторы в поисках ключей от заветных участков осваивали новые методы инвестиционной политики и общения с государством. Как правило, это выражалось в большей степени как различного рода обременения и в меньшей степени как банальные взятки. Первое по своей сути давало сильный толчок к развитию социальной сферы и инфраструктуры жилищного хозяйства. Примеры: строительство детских садов, ремонт ветхих зданий и пр.

Возрастает значение такого понятия, как тендер. Тендерная конкуренция становится синонимом рыночной экономики. Монополия минимизируется, на кону честная игра в тендере.

Как конкурировать? Ставку на удовлетворение спроса за счет увеличения количества жилья делают старые компании, с менеджментом советских принципов.

Ставка на качество - как все более возрастающий в своем весе критерий выбора - удел успешных компаний, желающих честно заработать себе имя. Также развиваются технологии пиара (PR) и маркетинговой политики, агрессивных продаж и рекламы.

Как только рынок начало прорывать, эти нормативы лишь сковывали строителей и не позволяли качественно рассчитать актуальные сметы будущих зданий и строений.

Информационные технологии не отстают. Самая высокая конкуренция - среди сметных программ. Однако наибольшей популярностью пользуются около десятка. Довольно много предложений и по расчетным программам - сантехническим, на прочность, сейсмические нагрузки.

Объекты, конечно же, менялись. Стали появляться небоскребы, подземные гаражи, жилые комплексы и таунхаусы. Как просчитать объект по старым нормативам? Невозможно, погрешность слишком велика. Компании вынуждены развивать свои ИТ для сбора и выработки новой нормативно-справочной информации.

Прогресс в стройке! Как успеть за новым и многочисленным?
С течением времени и открытием границ разнообразие строительных материалов не заставило себя долго ждать. Зарубежные страны, в основном Европа, Америка, Япония, достаточно серьезно опережали отечественный рынок строительных комплектующих и материалов. Строить по старинке уже неэффективно, дорого и неперспективно. Процесс возведения зданий преобразился как в скорости исполнения, так и в качественно новых системах и методах производства работ.

Прогрессивные компании очень серьезно озаботились анализом своей деятельности как базы для дальнейшего развития бизнеса. Строительные нормы и правила использовались справочно. Большинство компаний на основе предыдущего опыта вырабатывали свои нормы с учетом быстро меняющегося рынка и технологий строительных материалов. Например, при той же самой норме к морозостойкости можно было существенно сокращать толщину стен за счет использования совершенно новых технологически продвинутых материалов. Способ их использования в производстве также менялся, что накладывало свой отпечаток на сметные нормативы в отношении трудозатрат. Новые типы объектов каждый раз диктовали свои условия, нормативы разбивались на классы объектов. Все это увеличивало объемы информации, которая, в свою очередь, в необходимое время развязывала руки управленцам для верного принятия решений в отношении прогнозов строительства новых объектов.

Большое количество разнообразных объектов ставило условия пользования инструментами управления их строительством. Приходят удобные системы управления проектами.

Их задача - помогать руководителям проектов, генеральным директорам и другим функциональным руководителям качественно и легко осуществлять календарное планирование и бюджетирование как одного проекта, так и их портфеля.

Жилье стало делиться на различные классы. Стандарт, эконом, элитное - эти слова все чаще на слуху. А что же строители? Им новая головная боль: за каждым словом - свой проект, с разной этажностью, высотой потолков, толщиной стен и планировками. Дом на берегу, у реки - такого еще не строили. Идем вперед. Смотрим на Америку и Японию.

Все отрасли очень тесно взаимосвязаны. С ростом доходов населения, развитием рынка торговых комплексов и среднего с малым бизнеса в обиход входит понятие коммерческой недвижимости и очень прочно завоевывает нишу краткосрочного строительства. Получает развитие отрасль управления недвижимостью, технического обслуживания и ремонта.


Артем Черников, руководитель отедла IT ООО «ГиперСити»
Так как строительные компании по большей части состоят из огромного количества разных цепочек взаимодействия между подрядчиками, экономистами, инвесторами, поставщиками и прочими участниками процесса, то и контролировать эти разветвленные схемы крайне сложно. Для того чтобы руководить процессами на площадке, отслеживать качество работ, не отклоняться от графика, необходимо иметь отлаженные механизмы сбора и анализа информации. Инвестор заинтересован в прозрачности финансового распределения, заказчик - в качестве исполнительских работ, по сути, всем звеньям есть что контролировать и к чему стремиться. Задача же информационной системы состоит в данном случае в консолидации разных информационных потоков, поддержании связи с участниками процесса, сборе и обработке поступающей информации. Часто бывает, что лишь малая толика возможностей современных информационных технологий используется в строительном процессе.


Бизнес отвечает, и происходит расслоение или диверсификация бизнеса компаний, изначально представленных в строительной отрасли как инвестор или подрядчик. Компании начинают выделять новые направления своей деятельности. Девелопмент - новое модное слово, подразумевающее под собой развязанные руки инвестиционного менеджмента. Рынок растет, конкуренция увеличивается, становится все более сложно управлять компанией и делать это с увеличением эффективности. Как подход к достижению этой цели - реорганизация и реструктуризация компаний по отраслевому принципу для более эффективного управления и использования более инновационных методик менеджмента.

Как управлять такими россыпями компаний, да еще и производить качественно продукт, бороться с конкурентами, уменьшать затраты, модернизировать подходы? На эти вопросы помогают отвечать ин-формационные технологии.

Каких программ не хватает? Многие современные программы ориентированы на разработку рабочих чертежей, необходимых строителям, а вот на начальную стадию - технико-экономическое обоснование, на оптимальность компоновки генплана предприятия и массу других задач программ нет.

Для решения этих задач приходит целый новый класс систем, охватывающих практически все основные и вспомогательные процессы компании, объединяя информацию в одном информационном пространстве.

Конечно же, нет такой универсальной системы, которая могла бы с легкостью покрывать всю деятельность любой компании, в каждой отрасли своя специфика. Важное значение здесь имеют компании-интеграторы с отраслевой специализацией. Как правило, такие компании, используя необходимый статус и специфичные знания разных информационных систем, дорабатывают эти системы в плане их более специфичной направленности для автоматизации и выполнения вполне конкретных функций.

В дальнейших наших статьях мы более подробно рассмотрим состав информационных систем, примеры решения ими определенных задач, наиболее распространенных и интересных, а также поговорим об игроках на рынке информационных технологий в строительстве.


Скачать публикацию>>>